Инфо

17.05.2018

 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.2018 № Ф01-723/2018 по делу № А43-7990/2017

Основным документом, подтверждающим заключение между сторонами договора перевозки, является транспортная накладная. По общему правилу ее составлением занимается грузоотправитель. При этом перевозчику необходимо проследить, чтобы указанный документ был правильно оформлен. В противном случае он может остаться без причитающегося ему вознаграждения.

Именно такая ситуация попала на рассмотрение Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Перевозчик оказал услугу по доставке груза, но вознаграждения не получил. При попытке взыскать деньги через суд выяснилось, что в транспортной накладной, составленной грузоотправителем, ни слова не говорится о том, кто является перевозчиком. Указаны лишь реквизиты автомобиля и его водителя. При таких обстоятельствах суд счел недоказанным фактом, что перевозку осуществлял именно истец, и отказал ему во взыскании провозной платы (постановление от 05.04.2018 № Ф01-723/2018 по делу № А43-7990/2017). При этом на суд не оказало воздействия то, что указанный в накладной автомобиль реально принадлежал перевозчику, а водитель был его работником.

Источник: 1С ИТС

17.05.2018

 Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.04.2018 № Ф01-806/2018 по делу № А43-13818/2017

Если договором предусмотрены штрафы для поставщика за нарушение сроков передачи товара, то расторжение договора после наступления такого срока не освобождает поставщика от обязанности уплатить штраф. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев спор между двумя компаниями, заключившими договор на поставку оборудования и проведение пусконаладочных работ. Договором установлен определенный срок поставки – 30 сентября, а за нарушение обязательств – штраф в размере 5 процентов от суммы договора.

В начале октября стороны подписали дополнительное соглашение к договору о его расторжении, т.к. необходимая продукция в установленный срок не была поставлена. При этом соглашение не предусматривало освобождения поставщика от ответственности за просрочку поставки. Эти обстоятельства в совокупности дали суду основания для удовлетворения требований несостоявшегося покупателя о взыскании штрафа по уже расторгнутому договору, ведь, как указали судьи, это соглашение заключено после установленного договором срока поставки. Это значит, факт нарушения поставщиком своих обязательств налицо. Расторжение же договора само по себе не является основанием для освобождения стороны от ответственности за его неисполнение (постановление от 10.04.2018 № Ф01-806/2018 по делу № А43-13818/2017).

Источник: 1С ИТС.

17.05.2018

 Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19.02.2018 № 4а-44/2018

Директор организации на основании собственного заявления и по решению единственного участника был уволен из организации в 2009 году. Однако эти изменения не были внесены в ЕГРЮЛ.

В 2016 году налоговая инспекция провела проверку и обнаружила, что организация не находится по месту регистрации. Уволенного директора привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений о юридическом лице. Это случилось потому, что в ЕГРЮЛ бывший работник по-прежнему был указан в качестве руководителя.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) после рассмотрения дела указал, что увольнение директора произошло в полном соответствии с законодательством. То, что бывший работодатель не внес изменения в ЕГРЮЛ по нормативным требованиям, не вина бывшего директора. Работник не может нести ответственность и неблагоприятные последствия за ненадлежащее исполнение нанимателем своих обязанностей.

Суд пришел к выводу, что уволенный директор не является субъектом правонарушения и наказание отменил.

Источник: 1С ИТС

17.05.2018

 Письмо Минфина России от 12.04.2018 № 03-15-06/24316

Минфин России в письме от 12.04.2018 № 03-15-06/24316 разъяснил порядок удержания НДФЛ и начисления взносов на стоимость санаторно-курортных путевок для работников и оплаты проезда к месту лечения.

В отношении НДФЛ специалисты ведомства напомнили, что согласно п. 9 ст. 217 НК РФ стоимость санаторно-курортных путевок, оплаченных (полностью или частично) за работника, НДФЛ не облагается. Освобождена от НДФЛ оплата путевок в оздоровительные учреждения также для члена семьи сотрудника либо для бывшего сотрудника, который уволился по старости или инвалидности.

Заметим, что НДФЛ не удерживается, только если стоимость путевки не учтена в расходах по налогу на прибыль (абз. 2 п. 9 ст. 217 НК РФ).

Стоимость проезда к месту лечения в ст. 217 НК РФ не упоминается. Поэтому в случае оплаты такого проезда НДФЛ нужно удержать в общем порядке.

Что касается страховых взносов, то, как отметил Минфин России, суммы, освобождаемые от взносов, перечислены в ст. 422 НК РФ. Стоимость санаторно-курортных путевок для работника и оплата его проезда к месту лечения в этой статье не поименованы. Это означает, что с этих выплат необходимо уплатить взносы. В ведомстве уточнили, что такой порядок действует независимо от того, за счет каких средств оплачиваются путевки.

Если путевки и (или) проезд к мессту санаторно-курортнго лечения организация оплачивает для члена семьи работника, обязанность платить взносы не возникает, поскольку с членом семьи отсутствуют трудовые отношения. Однако для освобождения от уплаты взносов необходимо надлежащим образом оформить такую оплату. 

Источник: 1С ИТС

17.05.2018

 Письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-15-06/26525

По ТК РФ работодатель обязан возмещать сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, следующие затраты (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ):

  • - на проезд;
  • - по найму жилья;
  • - суточные;
  • - иные затраты, произведенные с его ведома и согласия.

Это законодательно предусмотренные компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Они освобождены от взносов в пределах норм, предусмотренных ТК РФ (абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Конкретных норм для компенсации указанных расходов законодательно не предусмотрено. Частью 2 ст. 168.1 ТК РФ установлено, что размер и порядок возмещения, а также перечень должностей, предусматривающих разъездную работу, нужно прописать в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте.

Минфин России, ссылаясь на эти положения, указывает, что выплаты сотрудникам с разъездным характером работы в виде возмещения понесенных затрат признаются компенсациями, если они документально подтверждены. В этом случае возмещение освобождается от взносов в размере, установленном локальным документом по организации. Если оправдательных документов нет, возмещение в полном объеме включается в базу по взносам (письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-15-06/26525).

Полагаем целесообразным во внутренних документах закрепить положение о том, что работодатель компенсирует расходы в сумме, отраженной в документах, представленных физлицом (счета гостиниц, кафе, чеки АЗС и т.п.).

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы (с 2017 года").

Заметим, что суточные (в отличие от иных видов возмещаемых расходов) для освобождения от взносов не требуют документального подтверждения (см. письмо Минфина России от 04.08.2017 № 03-15-06/50073).

Источник: 1С ИТС.

 

17.05.2018

 У российских банков есть два пути развития, и оба связаны с современными технологиями. Чтобы сохранить свое место на рынке, им придется выстроить целые экосистемы вокруг себя

Сегодня становится очевидным, что будущее традиционных, «обособленных», российских банков под большим риском. Об этом в своих интервью заявлял глава Сбербанка Герман Греф, поддерживают мнение о необходимости интеграции в рамках экосистемы и Олег Тиньков, и эксперты группы «Открытие».

Некоторые игроки берут на себя роль лидера экосистемы, «обрастая» дочерними узкоспециализированными сервисами и околофинансовыми предприятиями. Например, банк для предпринимателей «Точка» группы «Открытие» предоставляет клиентам ряд сервисов, связанных с регистрацией бизнеса и ведением бухгалтерии. В начале этого года группа ВТБ подписала соглашение о намерениях с «Почта Банком» и ретейлером «Магнит», в рамках которого будет создан сервис по доставке товаров. ФАС удовлетворила ходатайство структуры Сбербанка о создании совместного предприятия с «Яндекс.Маркетом».

Западные банки начали трансформацию несколько лет назад, и такие крупные финансовые организации, как ING, уже развили вокруг себя подобные экосистемы.

Небольшие банки, понимая потребности клиентов лучше конкурентов, сосредотачиваются на выполнении одной банковской задачи, обслуживая сразу несколько экосистем. На рынке финтеха, соответственно, появилось множество однозадачных игроков. Одни подсчитывают кредитный скоринг, другие поставляют им данные о клиентской активности в соцсетях, третьи обслуживают депозиты, четвертые занимаются ипотекой и, наконец, пятые предлагают клиенту инвестировать в те компании, которые подбирают на основе данных о его местоположении и интересах в интернете.

 

Получается, что в цепочке доставки до клиента конечной банковской услуги число участников в реальности намного больше, чем можно было представить. При этом для клиента все это выглядит как единый сервис. Подобную модель уже практикует Atombank в Великобритании, в нашей стране к ней наиболее близок Tinkoff.

Финтех ближайшего будущего

Независимо от выбранной стратегии, лидера или специализированного сервиса все участники финансового рынка стараются облегчить пользование своим сервисом для других участников экосистемы, чтобы в итоге заработать больше. Пожалуй, самые актуальные технологии, с которыми банкам предстоит соприкоснуться, это Open API (Application Programming Interfaces, программные интерфейсы приложений) и блокчейн.

Программные интерфейсы, или API, это уже реальность, но в банковской деятельности — новая тенденция, когда сервис реализуется так, чтобы его легко можно было применять другим финансовым организациям.

Наращивая число участников своей экосистемы, банки рано или поздно сталкиваются с тем, что технологические возможности их информационных систем не безграничны. Очень часто системы банка не готовы расти с той скоростью, которую задает рынок. В этой связи банку нужно научиться управлять взаимоотношениями с партнерами и контролировать информационный поток, который направляется к нему от других игроков.

Если у банка есть востребованный сервис, доступный через API, и к нему с каждым днем подключается все больше других технологических игроков (например, знакомый всем сервис — перевод с карты на карту), то в какой-то момент банк столкнется с потоком запросов, который превысит возможности скорости ответа банковских систем.

Дальше у банка есть выбор: улучшать свои системы, что дорого, долго и необязательно приведет к нужному результату, либо выстроить дополнительный уровень взаимодействия, который будет определять, какому из партнеров дать возможность вызывать сервис без ограничений, а кому придется заплатить за то, чтобы можно было вызвать сервис хотя бы один раз в минуту. Такой технологический слой реализуется за счет систем класса API Management.

В современном мире, где все больше участников экосистем переходит в статус роботов, ботов и ярких представителей «семейства IoT», качественное управление и контроль за взаимодействием между ними выходит на первый план. Дополнительную «нагрузку» дают регуляторы, которые требуют от банков открывать для других игроков свои API. Необходимость свободного доступа к банковским системам прописана в Платежной директиве Евросоюза PSD2, вступившей в силу в январе 2016 года. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшие годы подобная «директива» не появилась и у нас.

Блокчейн и приложения на его базе позволяют исключить посредника, который традиционно решал вопросы доверия между участниками и обладал правом вето на взаимоотношения между ними. Рано или поздно с помощью этой технологии банки и другие игроки финансового рынка существенно ускорят процессы, зависящие от внешних участников, и кардинально сократят время, которое раньше требовалось для проверок, необходимых для перехода на следующий шаг в бизнес-процессе.

Отметим, что в этом контексте мы говорим о блокчейне как о понятии, объединяющем и распределенный реестр, и систему сохранения состояния сети участников, и смарт-контракты, автоматически регулирующие взаимоотношения между ними.

Сегодня на волне технологии блокчейн создаются тысячи стартапов. В стремлении сократить транзакционные издержки и повысить эффективность бизнеса банки создают свои корпоративные блокчейн-приложения. Сбербанк уже несколько лет тестирует возможности технологии в различных областях, например для управления аккредитивами и гарантиями. Альфа-Банк совместно с S7 Airlines провел сделку-аккредитив через блокчейн с использованием смарт-контрактов. НРД, Райффайзенбанк и «Мегафон» тестируют выпуск облигаций с использованием блокчейн-платформы. Центробанк и Ассоциация «ФинТех» создали национальную блокчейн-платформу «Мастерчейн».

Американская исследовательская компания R3, сформировавшая консорциум крупнейших финансовых институтов в сфере применения блокчейна, работает над собственным распределенным реестром Corda, который предоставляет возможности блокчейна, но в своей архитектуре и с учетом требований действующих финансовых организаций. Разумеется, приходится брать в расчет законодательные аспекты, недостаток необходимых нормативных документов, что тормозит использование блокчейн-технологий во многих странах, в том числе и в России.

Итак, совершенно неважно, пытаетесь вы возглавить экосистему или ищете в ней свое особое место. Вы должны сделать так, чтобы с вами можно было взаимодействовать по тем правилам, которые вы в состоянии принять и поддержать. При этом ваша эффективность не должна зависеть от других участников. Так что научитесь уверенно себя чувствовать среди других игроков. Если же вы понимаете, что выиграете еще больше во главе экосистемы, то ваша задача — осознать это и занять свое место.

Источник: http://www.forbes.ru