Инфо

17.05.2018

 Письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-15-06/26525

По ТК РФ работодатель обязан возмещать сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, следующие затраты (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ):

  • - на проезд;
  • - по найму жилья;
  • - суточные;
  • - иные затраты, произведенные с его ведома и согласия.

Это законодательно предусмотренные компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Они освобождены от взносов в пределах норм, предусмотренных ТК РФ (абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Конкретных норм для компенсации указанных расходов законодательно не предусмотрено. Частью 2 ст. 168.1 ТК РФ установлено, что размер и порядок возмещения, а также перечень должностей, предусматривающих разъездную работу, нужно прописать в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте.

Минфин России, ссылаясь на эти положения, указывает, что выплаты сотрудникам с разъездным характером работы в виде возмещения понесенных затрат признаются компенсациями, если они документально подтверждены. В этом случае возмещение освобождается от взносов в размере, установленном локальным документом по организации. Если оправдательных документов нет, возмещение в полном объеме включается в базу по взносам (письмо Минфина России от 19.04.2018 № 03-15-06/26525).

Полагаем целесообразным во внутренних документах закрепить положение о том, что работодатель компенсирует расходы в сумме, отраженной в документах, представленных физлицом (счета гостиниц, кафе, чеки АЗС и т.п.).

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы (с 2017 года").

Заметим, что суточные (в отличие от иных видов возмещаемых расходов) для освобождения от взносов не требуют документального подтверждения (см. письмо Минфина России от 04.08.2017 № 03-15-06/50073).

Источник: 1С ИТС.

 

17.05.2018

 У российских банков есть два пути развития, и оба связаны с современными технологиями. Чтобы сохранить свое место на рынке, им придется выстроить целые экосистемы вокруг себя

Сегодня становится очевидным, что будущее традиционных, «обособленных», российских банков под большим риском. Об этом в своих интервью заявлял глава Сбербанка Герман Греф, поддерживают мнение о необходимости интеграции в рамках экосистемы и Олег Тиньков, и эксперты группы «Открытие».

Некоторые игроки берут на себя роль лидера экосистемы, «обрастая» дочерними узкоспециализированными сервисами и околофинансовыми предприятиями. Например, банк для предпринимателей «Точка» группы «Открытие» предоставляет клиентам ряд сервисов, связанных с регистрацией бизнеса и ведением бухгалтерии. В начале этого года группа ВТБ подписала соглашение о намерениях с «Почта Банком» и ретейлером «Магнит», в рамках которого будет создан сервис по доставке товаров. ФАС удовлетворила ходатайство структуры Сбербанка о создании совместного предприятия с «Яндекс.Маркетом».

Западные банки начали трансформацию несколько лет назад, и такие крупные финансовые организации, как ING, уже развили вокруг себя подобные экосистемы.

Небольшие банки, понимая потребности клиентов лучше конкурентов, сосредотачиваются на выполнении одной банковской задачи, обслуживая сразу несколько экосистем. На рынке финтеха, соответственно, появилось множество однозадачных игроков. Одни подсчитывают кредитный скоринг, другие поставляют им данные о клиентской активности в соцсетях, третьи обслуживают депозиты, четвертые занимаются ипотекой и, наконец, пятые предлагают клиенту инвестировать в те компании, которые подбирают на основе данных о его местоположении и интересах в интернете.

 

Получается, что в цепочке доставки до клиента конечной банковской услуги число участников в реальности намного больше, чем можно было представить. При этом для клиента все это выглядит как единый сервис. Подобную модель уже практикует Atombank в Великобритании, в нашей стране к ней наиболее близок Tinkoff.

Финтех ближайшего будущего

Независимо от выбранной стратегии, лидера или специализированного сервиса все участники финансового рынка стараются облегчить пользование своим сервисом для других участников экосистемы, чтобы в итоге заработать больше. Пожалуй, самые актуальные технологии, с которыми банкам предстоит соприкоснуться, это Open API (Application Programming Interfaces, программные интерфейсы приложений) и блокчейн.

Программные интерфейсы, или API, это уже реальность, но в банковской деятельности — новая тенденция, когда сервис реализуется так, чтобы его легко можно было применять другим финансовым организациям.

Наращивая число участников своей экосистемы, банки рано или поздно сталкиваются с тем, что технологические возможности их информационных систем не безграничны. Очень часто системы банка не готовы расти с той скоростью, которую задает рынок. В этой связи банку нужно научиться управлять взаимоотношениями с партнерами и контролировать информационный поток, который направляется к нему от других игроков.

Если у банка есть востребованный сервис, доступный через API, и к нему с каждым днем подключается все больше других технологических игроков (например, знакомый всем сервис — перевод с карты на карту), то в какой-то момент банк столкнется с потоком запросов, который превысит возможности скорости ответа банковских систем.

Дальше у банка есть выбор: улучшать свои системы, что дорого, долго и необязательно приведет к нужному результату, либо выстроить дополнительный уровень взаимодействия, который будет определять, какому из партнеров дать возможность вызывать сервис без ограничений, а кому придется заплатить за то, чтобы можно было вызвать сервис хотя бы один раз в минуту. Такой технологический слой реализуется за счет систем класса API Management.

В современном мире, где все больше участников экосистем переходит в статус роботов, ботов и ярких представителей «семейства IoT», качественное управление и контроль за взаимодействием между ними выходит на первый план. Дополнительную «нагрузку» дают регуляторы, которые требуют от банков открывать для других игроков свои API. Необходимость свободного доступа к банковским системам прописана в Платежной директиве Евросоюза PSD2, вступившей в силу в январе 2016 года. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы в ближайшие годы подобная «директива» не появилась и у нас.

Блокчейн и приложения на его базе позволяют исключить посредника, который традиционно решал вопросы доверия между участниками и обладал правом вето на взаимоотношения между ними. Рано или поздно с помощью этой технологии банки и другие игроки финансового рынка существенно ускорят процессы, зависящие от внешних участников, и кардинально сократят время, которое раньше требовалось для проверок, необходимых для перехода на следующий шаг в бизнес-процессе.

Отметим, что в этом контексте мы говорим о блокчейне как о понятии, объединяющем и распределенный реестр, и систему сохранения состояния сети участников, и смарт-контракты, автоматически регулирующие взаимоотношения между ними.

Сегодня на волне технологии блокчейн создаются тысячи стартапов. В стремлении сократить транзакционные издержки и повысить эффективность бизнеса банки создают свои корпоративные блокчейн-приложения. Сбербанк уже несколько лет тестирует возможности технологии в различных областях, например для управления аккредитивами и гарантиями. Альфа-Банк совместно с S7 Airlines провел сделку-аккредитив через блокчейн с использованием смарт-контрактов. НРД, Райффайзенбанк и «Мегафон» тестируют выпуск облигаций с использованием блокчейн-платформы. Центробанк и Ассоциация «ФинТех» создали национальную блокчейн-платформу «Мастерчейн».

Американская исследовательская компания R3, сформировавшая консорциум крупнейших финансовых институтов в сфере применения блокчейна, работает над собственным распределенным реестром Corda, который предоставляет возможности блокчейна, но в своей архитектуре и с учетом требований действующих финансовых организаций. Разумеется, приходится брать в расчет законодательные аспекты, недостаток необходимых нормативных документов, что тормозит использование блокчейн-технологий во многих странах, в том числе и в России.

Итак, совершенно неважно, пытаетесь вы возглавить экосистему или ищете в ней свое особое место. Вы должны сделать так, чтобы с вами можно было взаимодействовать по тем правилам, которые вы в состоянии принять и поддержать. При этом ваша эффективность не должна зависеть от других участников. Так что научитесь уверенно себя чувствовать среди других игроков. Если же вы понимаете, что выиграете еще больше во главе экосистемы, то ваша задача — осознать это и занять свое место.

Источник: http://www.forbes.ru

03.05.2018

 Минфин скорректирует проект правительственного постановления о спецсчетах для обеспечения заявок при госзакупках. Причина – активная критика со стороны участников рынка и электронных торговых площадок.

С 1 июля 2018 года для участия в госзакупке поставщику потребуется спецсчет в уполномоченном банке, пишет "Коммерсантъ". На нём будет размещаться обеспечение. Кредитная организация работает только с одной торговой площадкой. Больше одного счета иметь нельзя.

Подобная конфигурация вызвала замечания у всех сторон. Представители бизнеса говорили, что принцип "один поставщик – один счет" приведет к необходимости постоянно открывать и закрывать счета. При этом банки могут воспользоваться ситуацией и предлагать невыгодные условия, отказаться от которых предприниматель не сможет. Это фактически заблокирует ему доступ к госзакупкам, полагают "Опора "России" и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

На то, что ограничение повредит здоровой конкуренции между банками, указывала Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, "массовое открытие более 300 000 таких счетов", по мнению службы, это "значительные временные и трудовые затраты", результатом может стать "фактическая остановка закупок в связи с отсутствием заявок". В свою очередь, торговые площадки опасались, что недосчитаются клиентов, если не работают с их банками.

Как итог, на заседании рабочей группы под руководством замминистра финансов Алексея Лаврова на прошлой неделе было решено, что спецсчетов можно будет открывать несколько. Ранее Минфин аргументировал свою позицию тем, что множественные счета сложнее идентифицировать.

Источник: https://pravo.ru

03.05.2018

 С марта 2019 года вся табачная продукция будет маркироваться, такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Помимо сигарет, оно касается группы товаров, в которую входят шины, одежда, духи, обувь и фотокамеры.

Постепенный переход на идентификационную систему учета товаров начался с лекарственных средств. Большая часть товаров будет маркироваться с декабря 2019 года. Раньше, с марта, приступят к маркировкетабачных изделий, а с  июля - обувных товаров. «Это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России», - считают в Правительстве. Сам документ был внесен Минпромторгом. «Перечень товаров сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках»,- также поясняют в Правительстве.

Маркировка товаров началась с шуб, которые теперь чипируют, и лекарств, которые перейдут к ней в полном объеме с 2019 года. Пилотное выполнение требований показало, что маркировка удорожает конечную стоимость препаратов (до 10%), также обнаружились трудности с запуском необходимых линий. На самой метке будет указана цена товара и сведения о его движениях вплоть до продажи. 

Источник: https://pravo.ru

03.05.2018

 Минфин хочет ввести с 2019 года "налог на профессиональный доход". Его, по задумке ведомства, будут платить самозанятые граждане. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", – заявил Трунин (цитата по "РИА Новости"). 

Замминистра финансов пояснил, что ставка такого налога составит от трех до шести процентов – для физических лиц меньше, чем для юридических. При этом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не придется.

Такой налог будут платить, например, няни, репетиторы, домработницы и другие категории самозанятых граждан. 

По словам Трунина, администрирование налога будет осуществляться с помощью мобильного приложения. Каждый самозанятый сможет установить его свой смартфон пройти биометрическую идентификацию, а потом ежемесячно отражать там доходы и выплачивать налог. Никакими другими налогами или сборами такие доходы уже облагаться не будут, подчеркнул замминистра финансов. 

Ожидается, что соответствующий законопроект будет представлен уже в этом месяце, а в пилотном режиме новый налоговый режим может заработать с 2019 года. 

По официальным данным, в России в качестве самозанятых зарегистрировано порядка тысячи человек. На эту проблему обращал внимание и  президент Владимир Путин. Так, в марте этого года он дал Правительству поручение завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан.  

03.05.2018

 Экспертный совет при правительстве рекомендовал Минфину скорректировать законопроект, ограничивающий срок принятия налоговых законов, невыгодных для бизнеса. Соответствующие поправки финансовое ведомство совместно с Минэкономразвития должно подготовить в мае, следует из мартовского поручения премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как пишут "Ведомости", речь идет о том, чтобы принимать налоговые законы до 1 сентября, если они вступают в силу со следующего года и ухудшают условия для бизнеса. Сейчас такие законопроекты должны публиковаться до 30 ноября. Налогоплательщики в спешке вынуждены приспосабливаться к нововведениям, что мешает бизнес-планированию.

Эксперты Кабмина указывают, что обычной практикой стало внесение в конце года изменений, которые "существенно влияют на сумму налогов к уплате". Например, в 2016 году регионам предоставили возможность отменить льготу по налогу на движимое имущество (максимальная ставка – 2,2%), а в 2017-м увеличили соцвзносы индивидуальных предпринимателей.

Увеличение срока адаптации на три месяца поддержит бизнес, но законодатели в предложенный срок могут не уложиться, отмечает совет. В этом случае придется принимать все поправки в весеннюю сессию Госдумы, то есть до июля. Однако сейчас не выполняется даже требование Бюджетного кодекса РФ представлять в правительство проекты налоговых поправок до 1 сентября. Поэтому совет предлагает компромиссный срок – до 1 октября.

Источник: https://pravo.ru